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Muscaris schmeckt ausgezeichnet

Markus Busch Freitag, 26. Juli 2024 von Markus Busch

Ecowinner

Unser 2023er Muscaris feinherb gehört zu den besten Bioweinen Deutschlands.

Beim 29. EcoWinner Wettbewerb im DLR in Oppenheim konnte die Jury 91 EcoWinner 2024 küren. 40 professionelle Verkoster aus der Weinszene haben unter der Leitung von Önologin und Weinjournalistin Dagmar Ehrlich am 18. Juni 2024 insgesamt 443 Bioweine verkostet und bewertet. In 14 Kategorien wurden Spitzenweine aus 10 deutschen Anbaugebieten dem fachkundigen Vergleich unterzogen.

84 ökologisch arbeitende Weingüter hatten sich in diesem Jahr mit ihren Weinen um eine Auszeichnung beworben. Von spritzigen, frischen Weißweinen über fruchtige Rosés bis hin zu über mehrere Jahre im Holzfass gereiften Rotweinen erstreckte sich die Bandbreite der eingereichten Weine. Auch die für Verbraucher und Verbraucherinnen immer beliebter werdenden Naturweine und die spannenden robusten Rebsorten (PIWIs - pilzwiderstandsfähige Rebsorten) weckten großes Interesse bei der Jury. Wie in den Vorjahren bildeten trockene und halbtrockene Weißweine aus klassischen Rebsorten mit 163 der angestellten Proben die größte Verkostungsgruppe.

Die Gewinnerweine erhalten nun die EcoWinner Medaille. Der EcoWinner Wettbewerb ist der älteste Bioweinpreis und wird nach offiziellen Richtlinien der OIV (Internationale Organisation für Rebe und Wein, Paris) durchgeführt. Gewinnen können Weine, wenn sie in der Blindverkostung mindestens 85 von 100 möglichen Punkten erreichen. Die begehrte Auszeichnung erhalten jedoch nur die besten 20% einer Kategorie.

Die Jury, bestehend aus Prüfern und Prüferinnen der Weinbranche und Gastronomie, Journalistinnen und Journalisten und dem Weinhandel lobten die gelungene und hervorragend durchgeführte Veranstaltung sowie das hohe Niveau der angestellten Weine

In seiner Eröffnungsrede betonte der ECOVIN Bundesvorsitzende Georg Forster die Wichtigkeit dieser Veranstaltung und lobte die Anstrengungen aller Weingüter des ökologischen Weinbaus für Natur und nachfolgende Generationen.

Verkostungsleiterin Dagmar Ehrlich während der Veranstaltung: „Mich begeistert nach den schwierigen Jahren der Pandemie die Experimentierfreude der ECOVIN Winzer und Winzerinnen in Kooperation aller Bio-Weingüter Deutschlands eine nachhaltige Zukunft des Weinbaus zu ermöglichen. Dieses wichtige und zeitgemäße Engagement spiegelt sich in der Qualität der EcoWinner 2024 wider.“

Mähen mit der Motorsense

Frostnächte

Markus Busch Mittwoch, 24. April 2024 von Markus Busch

kalt erwischt

Es gibt Tage, an denen Winzer sein keinen Spaß macht. Nach den letzten Frostnächten gehören die Aktuellen dazu. Große Teile unserer Flächen sehen aktuell so aus wie auf dem Foto.

Erfahrungsgemäß trifft uns so ein Ereignis um den Termin der Eisheiligen im Mai, da es dann nochmal gefährlich kalt wird.

Aufgrund des extrem frühen Austriebes in diesem Jahr und der aktuellen Witterung hat es uns und sehr viele andere Winzerkollegen in Deutschland in den letzten beiden Nächten nun wortwörtlich kalt erwischt. Solch extreme Frostschäden im April haben wir so noch nicht erlebt.

Die Schäden sind noch nicht richtig bezifferbar, da an den Reben noch die sogenannten Beiaugen austreiben können und werden. Die Fruchtansätze sind allerdings geringer, sodass wir jetzt schon von einem deutlichen Ernteverlust ausgehen.

Versandstaffel

Markus Busch Freitag, 27. Oktober 2023 von Markus Busch

neue Konditionen

Sie wissen, dass wir stets bestrebt sind, Ihnen den besten Service zu bieten und dabei ein außergewöhnliches Preis-Leistungs-Verhältnis aufrechtzuerhalten.

Leider müssen wir Sie darüber informieren, dass sich die Kosten für Kartonagen sowie die Gebühren unserer Versandpartner erhöht haben.
Dies hat Auswirkungen auf unseren Versandservice und führt dazu, dass wir eine Anpassung unserer Frachtkosten vornehmen müssen.

Um Ihnen weiterhin einen reibungslosen Service zu gewährleisten und sicherzustellen, dass Ihre Waren sicher verpackt ankommen sehen wir uns gezwungen diesen Schritt nach sorgfältiger Überlegung durchzuführen. Hierbei ist es auch wichtig, dass die Kartonagen immer komplett gefüllt sind, da ansonsten evtl. Bruch nicht erstattet wird.

VERSAND- UND ZAHLUNGSINFORMATIONEN

Versandkosten für Sendungen innerhalb Deutschlands:

Mindestbestellmenge: 6 Flaschen.

ab 6 Flaschen 7,90 Euro Verpackungskostenpauschale.

ab 12 Flaschen 4,90 Euro Verpackungskostenpauschale.

ab 18 Flaschen 2,90 Euro Verpackungskostenpauschale.

ab 24 Flaschen Versandkostenfrei.

Versandkosten für Sendungen innerhalb der EU:

Mindestbestellmenge: 6 Flaschen.

Kartons zu je

6 Flaschen16,- Euro Verpackungskostenpauschale.

12 Flaschen13,- Euro Verpackungskostenpauschale.

MOSELHELDEN GESUCHT

Markus Busch Donnerstag, 7. September 2023 von Markus Busch

JETZT ABSTIMMEN

STIMMT JETZT AB UND SORGT DAFÜRDAS UNSER PROJEKT Nr. 2 Kindergartenweinberg, PünderichMIT 1000,- EUROGEKRÖNT WIRD.

https://www.faszinationmosel.info/familie/faszination-genuss/moselhelden-2023/

DAS GELD SOLL IN EINEN RUHEPLATZ AM WEINBERGINVESTIERT WERRDEN.

Neuer Onlineshop und Nährwerte

Markus Busch Donnerstag, 7. September 2023 von Markus Busch

Nährwertangabe

Seit zwei Wochen ist nun unser neuer Webshop online. Dies hat folgenden Hintergrund. Ab Dezember wird die Nährwertangabe und Zutatenliste auf Weinen verpflichtend. Sie als Kunden dürfen den Wein nicht kaufen ohne über diese Infos informiert worden zu sein. Daher wird der Bestellprozess etwas komplizierter, was wir bedauern. Mit dem neuen Jahrgang 2023 werden Sie diese zusätzlichen Infos auch auf dem Weinetikett finden. Über einen QR-Code wird ein Weinpass abrufbar sein, wo Sie dann die entsprechenden Angabe finden. (Siehe Beispielwein auf den Foto).

Muscaris schmeckt ausgezeichnet

Markus Busch Freitag, 7. Juli 2023 von Markus Busch

Ecowinner

Medaillen für 108 EcoWinner 2023.....darunter auch unser 2022 Muscaris feinherb

Die besten deutschen Bioweine des Jahres stehen fest! Beim 28. EcoWinner-Wettbewerb von ECOVIN konnten 108 Weine in 14 Kategorien eine Medaille gewinnen. Eine unabhängige Fachjury hatte am 27. Juni in Oppenheim 533 Bioweine verkostet und bewertet.

97 Öko-Weingüter hatten sich in diesem Jahr mit ihren Weinen um eine Auszeichnung beworben. Gewinnen können die EcoWinner-Medaille aber immer nur die besten 20 Prozent einer Weinkategorie – sofern sie in der Blindverkostung mindestens 85 von 100 möglichen Punkten erreichen.

Wie in den Vorjahren bildeten trockene und halbtrockene Weißweine aus klassischen Rebsorten die größte Verkostungsgruppe. Mit insgesamt 205 angestellten Weinen machten sie mehr als ein Drittel des Wettbewerbs aus. Mit 80 Wettbewerbern bauten Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten ihren Anteil auf mehr als 15 Prozent aus. PIWI-Weine wachsen derzeit nur auf gut drei Prozent der deutschen Rebfläche, Tendenz steigend.

Der EcoWinner-Jury 2023 mit 45 Verkoster*innen stand erneut die Önologin und Weinjournalistin Dagmar Ehrlich vor.

Amsel

Markus Busch Samstag, 6. Mai 2023 von Markus Busch

Hunger

Wir haben wie jedes Jahr wieder Besuch in unserer Weinrebe am Haus. Vier junge Amseln haben mächtig Hunger und werden wieder bestens versorgt.

Keller

Markus Busch Mittwoch, 29. März 2023 von Markus Busch

Fertig

Ende Februar wurde die Arbeit des ganzen Jahres 2022 in Flaschen gepackt. Zweifelsohne einer der wichtigsten und aufregendsten Tage des Winzers. Die Qualität der Weine wurde amtlich geprüft.
Die Etiketten sind gedruckt und die Weine stehen nun im Onlineshop zum kauf bereit.

Um den neuen Jahrgang kennenzulernen empfehlen wir unser Osterpaket.

Keller

edelstahl
Markus Busch Freitag, 6. Januar 2023 von Markus Busch

Es geht rund

Im Keller geht es jetzt wieder zur Sache. Es wird abgestochen, gepumpt und filtriert. Was martialisch klingt passiert jedoch äußerst schonend. Beim sogenannten Abstich trennt der Winzer den fertig vergorenen Wein von der Hefe, die sich am Boden des Tanks abgesetzt hat. Teilweise wird die der trübe Jungwein bei diesem Vorgang direkt filtriert und landet Glasklar in einem anderen Tank.

Glühwein

Markus Busch Montag, 21. November 2022 von Markus Busch

Glühwein erhältlich

Probieren Sie jetzt unseren prämierten Glühwein. Bei der Glühweinverkostung unserer lokalen Zeitung konnte unser weißer Winzerglühwein auch eine Fachjury überzeugen. Hier sehen Sie das Video der Verkostung

Der Grundwein unseres 2022 weißen Winzerglühweins stammt aus der Rivanertraube. Diese eignet sich optimal, da sehr fruchtbetonte säurearme Weine aus ihr hervorgehen.

Unser 2022 roter Winzerglühwein wurde aus der Rebsorte Dornfelder erzeugt, die ebenfalls säurearme und fruchtige Weine hervorbringt.

Typische weihnachtliche Gewürze wie Zimt, Kardamon, Orangen- und Zitronenschalen aus ökologischer Landwirtschaft geben den Glühweinen den typischen Geschmack.

Gold

Markus Busch Montag, 27. Juni 2022 von Markus Busch

Ecowinner2022

95 Bioweine sind die EcoWinner 2022

Die besten deutschen Bioweine des Jahres sind gekürt! Beim 27. EcoWinner-Wettbewerb von ECOVIN haben 95 Weine in 14 Kategorien eine Medaille gewonnen. Eine unabhängige Fachjury hatte am 21. Juni in Oppenheim 442 Bioweine verkostet und bewertet. Rund 80 Öko-Weingüter hatten sich mit ihren Weinen um eine Auszeichnung beworben. Gewinnen konnten die EcoWinner-Medaille aber nur die besten 20 Prozent einer Weinkategorie – sofern sie in der Blindverkostung mindestens 85 von 100 mögliche Punkten erreicht hatten. Der EcoWinner-Jury 2022 mit 37 Verkoster*innen stand erneut die Önologin und Weinjournalistin Dagmar Ehrlich vor. „Die Säure ist natürlich in den Weinen des Jahrgangs 2021 präsenter als in den Vorjahren. Insgesamt schmecke ich im Wettbewerb die junge Weinszene, die sich international weiterbildet, Dinge ausprobiert, die Weine nicht mehr in ein standardisiertes Korsett presst. Ich sehe Biowein immer freier“, so resümiert Dagmar Ehrlich die diesjährige Verkostung.

Die größte Verkostungsgruppe bildeten beim EcoWinner 2022 trockene und halbtrockene Weißweine aus klassischen Rebsorten. Mit insgesamt 171 angestellten Weinen machten sie mehr als ein Drittel des Wettbewerbs aus. Aber auch Weine aus pilzwiderstandsfähigen Rebsorten waren mit 58 Wettbewerbern (mehr als 13 Prozent) überproportional vertreten. PIWI-Weine wachsen derzeit nur auf drei Prozent der deutschen Rebfläche.

Keller

Markus Busch Mittwoch, 17. November 2021 von Markus Busch

wir biegen auf die Zielgerade ein

Aktuell werden unsere Weine filtriert und füllfertig gemacht. Der 21er Jahrgang wird am 3. März abgefüllt und dann ab Mitte März verfügbar sein.

Neues aus dem Shop

Markus Busch Mittwoch, 17. November 2021 von Markus Busch

Senf

Unser neuer BIO-RIESLING-SENF aus der Losheimer Senfmühle wurde mit unserem Riesling und Traubensaft verfeinert.

Probieren Sie ihn aus. Ab sofort in unserem Onlineshop unter Besonderes.

Weinernte 2021

Markus Busch Donnerstag, 23. September 2021 von Markus Busch

Die Weinlese startet

Wir starten mit der Lese 2021 und keltern die ersten Trauben für unseren Roséwein. Hektik ist aktuell noch nicht angesagt. Wir wünschen uns nun noch ein paar schöne Sonnentage, dass die übrig gebliebenen Trauben noch etwas reifen können. Insgesamt wird es mengenmäßig für uns leider eine kleine Ernte ergeben. Qualitativ ist aber noch vieles möglich.

Reifestand

Markus Busch Samstag, 11. September 2021 von Markus Busch

Trauben probieren

Auf dem Foto macht unsere Tochter Mila den Reifetest. Nicht nur der Zuckergehalt ist für den Lesezeitpunkt entscheidend, sondern vor allem der Geschmack. Die Trauben des Muscaris schmecken zwar schon recht gut, Mila hat sich aber natürlich auch die schönsten Beeren ausgesucht ;-) Bis zur Ernte können die Trauben gerne noch ein paar Tage in der Sonne hängen und noch an Aroma zulegen.

Hochwasser

Markus Busch Sonntag, 18. Juli 2021 von Markus Busch

wieder ein neues Problem

Uns erreichen aktuell viele Nachfragen, ob es uns gut geht und ob wir Schäden durch das Hochwasser haben.
Es waren zwar einige unserer Weinberge überflutet. Zum Glück trifft die Mosel aber nur ein sehr heftiges Hochwasser im Hochsommer. Wenn man die aktuellen Bilder aus der Eifel, der Ahr und NRW sieht, werden unsere Probleme jedoch relativiert.

Unsere Gäste können aktuell Ihren Urlaub vor Ort mit kleinen Einschränkungen genießen. Die Mosel ist schon wieder fast in Ihrem Bett und die größten Schäden sind bereits beseitigt.

Peronospora

Markus Busch Montag, 19. Juli 2021 von Markus Busch

unser ärgster Feind

Das aktuelle Weinjahr stellt uns Ökobetriebe wieder vor große Herausforderungen. Das schwülwarme und feuchte Wetter der letzten Wochen hat gerade zur Blütephase den Pilzkrankheiten optimale Bedingungen beschert. Wir kämpfen aktuell mit stumpfen Waffen gegen den ärgsten Feind. Peronospora oder auch falscher Mehltau genannt, befällt die Blätter und die jungen Trauben und führt dieses Jahr zu großen Ernteverlusten. Teilweise müssen wir mit Totalausfällen leben. Andere Weinberge wiederum sehen noch recht gut aus und gerade die pilztoleranten Rebsorten (PIWI´s) stehen prächtig da. Dies bestärkt uns im Bestreben diese neuen Rebsorten weiter zu forcieren.

Neupflanzung

Markus Busch Mittwoch, 31. März 2021 von Markus Busch

in der Steillage

In den pilztoleranten Rebsorten sehen wir die Zukunft des Weinbaus. Daher habe wir auch in diesem Jahr eine Parzelle mit einer neuen roten robusten Rebsorte (Satin Noir) angepflanzt. Die Propfreben wurden am 31.03.2021 im Steilhang maschinell gepflanzt. Im Anschluss haben wir die jungen Pflanzen gut mit Wasser angegossen, um einen guten Wurzelschluss mit dem Boden herzustellen. Drückt uns die Daumen. Dann können wir vielleicht schon in drei Jahren das erste Ergebnis verkosten.

Die Sorte Satin Noir ist eine Kreuzung aus Cabernet Sauvignon und Resistenzpartnern. Die Sorte zeigt deutlich die genetische Verwandtschaft zum Cabernet Sauvignon an. Die dicke Beerenhaut der kleinen, konzentriert aromatischen und farbstarken Beeren, bei lockerer Traubenstruktur, sind typisch für die Sorte.

Der Wein zeichnet sich durch eine tiefrote, dichte Farbe aus. Im Geschmack erinnert er durch reife schwarze Brombeeren und Johannisbeeren, schwarzem Pfeffer und dunkler Schokolade mit Anklängen von Zigarre, Leder und Zedernholz an einen sehr reifen Cabernet Franc.

Neues Design

Markus Busch Dienstag, 2. März 2021 von Markus Busch

Etikett

Für unsere robusten Rebsorten haben wir uns ein neues Design einfallen lassen. Neben der grünen Kapsel wurde auf dem Naturpapier unser Logo ausgespart. Somit reduzieren wir bei unseren PIWI`s alles auf das Wesentliche.

Flaschenfüllung 2021

Markus Busch Mittwoch, 27. Januar 2021 von Markus Busch

Fülltag

Heute war der erste große Fülltag. Auf dem Foto läuft gerade der Spätburgunder Rosé in Flaschen.
In kürze werden die ersten Weine des 2020er Jahrgangs im Onlineshop zu finden sein.

Daniel Rösner aus „Alarm für Cobra 11“ zusammen mit dem Riesling-Kartell!

Aktuelles aus unserem Betrieb erfahren Sie hier:

Die Vorbereitungen laufen

Markus Busch Montag, 14. September 2020 von Markus Busch

im Keller auf Hochtouren.

Im Keller laufen die letzten Vorbereitungen für die anstehende Weinlese. Weintanks, Holzfässer, Kelter, etc. werden geschrubbt.
Viel Arbeit - aber Dank der Mithilfe der ganzen Familie zu schaffen. Wir freuen uns auf den Lesestart 2020.

Pferd

heupferd
Markus Busch Freitag, 28. August 2020 von Markus Busch

im Steilhang

Wir freuen uns immer eine Vielzahl von Insekten und Tieren in unserem Weinberge zu sehen. Heute ist uns bei Laubarbeiten ein Heupferd über den Weg gelaufen. Heupferde sind recht große, massige Heuschrecken. Die meisten Arten sind grasgrün, einige jedoch auch braun gefärbt, was auch als Tarnung im Gras dient, so auch die Flügel, welche Blätter darstellen.

Regen

Markus Busch Sonntag, 16. August 2020 von Markus Busch

Endlich

Sehnsüchtig haben wir auf diesen Regen gewartet. Nun sind am Sonntag bei starken Gewittern lokal recht unterschiedlich aber dann doch zwischen 50 und 70 Liter/m2 Niederschlag gefallen. Leider war auch Hagel mit dabei. Bleibt zu hoffen, dass die Schäden recht gering geblieben sind. Das wird sich gleich bei einem Weinbergsrundgang zeigen.

Maikäfer

maikäfer
Markus Busch Dienstag, 19. Mai 2020 von Markus Busch

und das im Juni

Ganz selten trifft man im Weinberg auch mal auf einen Maikäfer. Dieser bedient sich gerade an unserem Cabernet Blanc und lässt sich ein Blatt schmecken.

Amselnest

vogelnest
Markus Busch Donnerstag, 21. Mai 2020 von Markus Busch

Bei uns piepts....

Neben Eidechsen, Hasen, Wildschweinen und anderen Tieren sind bei uns in den Weinbergen auch viele Vogelarten unterwegs. Jetzt brüten aktuell Amseln in den Rieslingrebstöcken in der Steillage.

Eidechse

eidechse
Markus Busch Donnerstag, 21. Mai 2020 von Markus Busch

Beim Sonnenbad...

Heute wurden wir bei den Laubarbeiten in der Steillage Pündericher Nonnengarten beobachtet. Diese Eidechse nahm gerade ein Sonnenbad.

Jungfeld

dreiblatt
Markus Busch Donnerstag, 21. Mai 2020 von Markus Busch

Es geht los

Am 27.04.2020 haben wir zwei Weinberge neu angelegt. Nun zeigen sich die ersten kleinen Triebe. Wir müssen sehr behutsam mit diesen Pflanzen umgehen. Ein tolles Video zur Rebpflanzung finden Sie HIER.

Bodenproben

bodenprobe
Markus Busch Dienstag, 21. April 2020 von Markus Busch

Bodenproben

Alle 5 Jahre werden unsere Weinbergsböden auf Ihre Nährstoffgehalte sowie den pH-Wert und den Humusgehalt überprüft. Hierzu ziehen wir mit einem Bohrstab Bodenproben des Oberbodens (30 cm).

Neue Rebsorte

muscaris
Markus Busch Samstag, 26. Oktober 2019 von Markus Busch

Piwi

Unsere neue PIWI-Rebsorte Muscaris verströmt gerade während der Gärung einen Wunderbaren exotischen Duft nach Litschi. Wir sind auf den ersten Wein aus dieser Sorte besonders gespannt. Auch Sie dürfen sich bereits darauf freuen. Sie werden dann hier lesen, sobald er verfügbar ist.

Gärung

Markus Busch Mittwoch, 23. Oktober 2019 von Markus Busch

Piwi

Die Moste gären gerade fleißig im Keller. Die ersten Jungweine haben bereits auch ihr Endziel erreicht. Bis Sie jedoch so klar im Glas wie auf dem Foto erscheinen, wird es noch eine Weile dauern.

Riesling Kabinett ausgezeichnet

Markus Busch Mittwoch, 4. September 2019 von Markus Busch

Piwi

EcoWinner Siegerweine 2019 sind gekürt und unser 2018 Riesling Kabinett trocken gehört zu den Siegerweinen.
Bereits zum 23. Mal fand am 28. August in Oppenheim die alljährliche EcoWinner Probe statt. Der EcoWinner ist Deutschlands ältester und größter Bioweinwettbewerb. Der staatlich anerkannte Wettbewerb ist seit 3 Jahren offen für alle Bioweingüter.

Oppenheim, 3.9.2019

Insgesamt wurden 591 Weine angestellt. 114 Bioweingüter aus allen Anbaugebieten (bis auf Saale-Unstrut) schickten ihre Weine nach Oppenheim, um sie von einer fachkundigen Jury verkosten zu lassen. Peer F. Holm, der EcoWinner-Verkostungsleiter, zeigte sich äußerst zufrieden über die hohe Qualität der angestellten Weine. Alle Weine wurden insgesamt 13 verschiedenen Kategorien zugeordnet in denen Sie dann verdeckt probiert wurden. Neu mit dabei waren in diesem Jahr „Experimentelle Weine“. „Wir beobachten einen Trend in Richtung Natur- und Orangeweine. Dies sind z.B. auf der Maische vergorene Weißweine oder Weine ohne Schwefelzusatz. Solche Weine entwickeln eine erstaunliche Vielfalt an Geschmackseindrücken. Immer mehr Biowinzer vinifizieren einige ihrer Weine in diese Richtung.“ so Andreas Hattemer, ECOVIN Vorsitzender. Probiert wird nach dem 100 Punkte Schema. Siegerweine müssen mindestens 85 Punkte erzielen und nur die obersten 20% einer jeweiligen Kategorie werden ausgezeichnet. Damit ist der EcoWinner eine der strengsten Proben. Ausgezeichnet werden die Siegerweine als „EcoWinner 2019“ mit einem extra dafür gestalteten Flaschenaufkleber. „Wir verzichten bewusst auf Edelmetalle und kommunizieren auch die Punkte der Bewerter nicht. Die Weine, die bei uns gewinnen, das sind die besten Biowein Deutschlands.

Wir gratulieren allen Siegern ganz herzlich!“ kommentiert Ralph Dejas, Geschäftsführer von ECOVIN die Ergebnisse

Weinlese beendet

Markus Busch Donnerstag, 10. Oktober 2019 von Markus Busch

Piwi

Die Weinlese 2019 neigt sich dem Ende entgegen. Es hat Dank einer tollen Lesemannschaft, gutem Essen und reichlich Wein wieder viel Spaß gemacht. Auch wenn das Wetter ausbaufähig war, sind wir doch mit den Qualitäten recht zufrieden. Heute durften wir dann doch noch ein paar schöne Trauben im Sonnenschein ablichten.

Bei uns piep´s

Markus Busch Mittwoch, 4. September 2019 von Markus Busch

Piwi

Schöner Wohnen. Etwas beengt aber dafür mit Moselblick und im Grünen fühlen sich die drei sichtlich wohl. Dieses Vogelnest habe ich heute bei Laubarbeiten in einer Riesling-Steillage entdeckt.

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